تخريج الأحاديث


عن محمد بن جبير بن مطعم عن أبيه قال: أتيت النبيَّ صلّى الله عليه وآله وسلّم لأكلِّمَه في أسارى بَدْر، فوافقتُه وهو يصلِّي بأصحابه المغرب أو العشاء، فسمعتُه وهو يَقْرَأ، وقد خرج صوتُه من المسجد: {إِنَّ عَذَابَ رَبِّكَ لَوَاقِعٌ مَّا لَهُ مِن دَافِعٍ} [الطور: 7، 8‏].

وبعضُ أصحاب الزّهْري يقول عنه في هذا الخبر: فسمعتُه يقرأ: {أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمُ الْخَالِقُونَ أَمْ خَلَقُوا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بَل لَّا يُوقِنُونَ} [الطور: 35، 36]. فكاد قلبي يَطِير، فلما فرَغ من صلاته كلَّمْتُه في أسارى بَدْر فقال: "لَوْ كَانَ الشَّيْخُ أَبُوكَ حيًّا فَأَتانَا فِيهِمْ شَفّعْنَاهُ‏".

وقال بعضهم فيه‏: "لَوْ أَنَّ أَبَاكَ كَانَ حَيًّا، أَوْ لَوْ أَنَّ الْمُطْعِمَ بْنَ عَدِيٍّ كَانَ حَيًّا ثُمَّ كَلَّمِني فِي هَؤُلَاءِ النّتنَى لأَطْلَقْتُهُمْ لَهُ‏"‏‏.



الكتابالراوي
صحيح البخاري محمد بن جبير بن مطعم عن أبيه
صحيح البخاري محمد بن جبير عن أبيه
سنن ابن ماجه محمد بن جبير بن مطعم عن أبيه
المصدر
سنن ابن ماجه
التخريج
بالمعنى
رقم الحديث
824
الكتاب : إقامة الصلاة والسنة فيها
الباب : القراءة في صلاة المغرب
الراوي : محمد بن جبير بن مطعم عن أبيه
التعليق : وهو جزء منه