الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في الطبقات الكبير
ما ذكر عنه في أسد الغابة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
عبيد بن نضيلة الخزاعي
((عُبَيْد بن نُضَيْلَة الخُزاعي)) الطبقات الكبير. ((عبيد بن نَضْلة الخزاعي.)) ((وقد زعم ابنُ قتيبة أن أبا بَرْزَة الأسلمي عبيد بن نضلة؛ وهو غلط؛ وإنما هو نضلة بن عبيد.)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((أَخرجه أَبو نُعَيم، وأَبو موسى.)) أسد الغابة.
((يكنى أبا معاوية.))
((قَالَ الْعِجْلِيّ: كوفي تابعي ثقة، كان يقرىء أهْلَ الكوفة. وَذكَرَ ابْنُ حَزْم أنه أدرك النبي صلى الله عليه وآله وسلم ولم يَلْقه.)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((سكن الكوفة، مختلف في صحبته. روى الأَوزاعي، عن أَبي عبيد ـــ حاجب سليمان بن عبد الملك ـــ عن القاسم بن مُخَيْمِرة، عن عبيد بن نُضَيلة: أَنهم قالوا في عام، سَنَة: سَعِّرْ لنا يا رسول الله. فقال:
"لاَ يَسْأَلُنِي الله عَنْ سُنَّةٍ أَحْدَثَتُهَا فِيْكُمْ، لَمْ يَأمُرْنِي بِهَا، وَلَكِنْ سَلُوا الله مِنْ فَضْلِهِ"
(*)
أخرجه أبو داود في السنن 2/293 كتاب البيوع باب في التسعير حديث رقم 3450 وأخرجه أحمد في المسند 2/ 337، 372 وأخرجه أحمد أيضًا في المسند 3/85 عن أبي سعيد الخدري 3/156، 286 وأخرجه ابن ماجة في السنن 2/741 في كتاب التجارات باب من كره أن يسعر حديث رقم 2200.
. روى شعبة، عن منصور، عن إِبراهيم، عن عبيد بن نضيلة، عن المغيرة بن شعبة قصة المرأَتين اللتين رمت إِحداهما الأُخرى بعمود فسطاط، فقتلتها وما في بطنها
أخرجه أحمد في المسند 4/245 عن المغيرة بن شعبة.
. فعلى هذا يكون "عُبَيْدٌ" تابعيًا، والله أَعلم.)) أسد الغابة. ((وقال يحيَى بن آدم، عن الحسن بن صالح قال: قرأ يحيَى بن وثّاب على عُبيد بن نُضيلة، وقرأ عُبيد بن نُضيلة على عَلْقمة، وقرأ علقمة على عبد الله، فأيّ قراءة أصَحّ من هذه؟ وقال: غير يحيَى بن آدم: إن عبيد بن نضيلة قد قرأ على عبد الله بن مسعود، ثمّ قرأ على علقمة بعد ذلك.)) الطبقات الكبير.
((وَقَدْ ذَكَرَهُ كَذَلِكَ ابْنُ أَبِي حَاتِمٍ، وقال: مختلف في صحبته سِوَى الحديث المرسل. وأما إِدْرَاكه فصحيح، وعَدَّه علي بن المديني في الفقهاء من أصحاب ابن مسعود.)) ((روي عن ابن مسعود، والمغيرة بن شعبة، وسليمان بن صُرَد ومن التابعين عن علقمة، ومسروق والسلماني. وروى عنه إبراهيم النخعي، وأشعث بن سليم، وحمران بن أَعين)) الإصابة في تمييز الصحابة.
((قالوا: وتوفّي عُبيد بن نضيلة بالكوفة في ولاية بشر بن مروان.)) الطبقات الكبير.
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال