تسجيل الدخول


سراج بن قرة بن ربعي بن زرعة بن الكاهن بن عمرو بن عوف بن أبي ربيعة بن...

1 من 1
سراج بن قُرة: بن رِبْعي بن زُرعة بن الكاهن بن عمرو بن عوف بن أبي ربيعة بن الصَّموت بن عبد الله عبد بن كلاب الشّاعر. جاهليّ معروف.

زَعَمَ أَبُو الحُسَيْن بْنُ سِرَاجٍ الأنْدَلُسِيُّ شيخ عِيَاض أنه جدّه، وأنه وفد على النّبيّ صَلَّى الله عليه وسلم، وكان يقول: إنه ابن قُرة ـــ بضم القاف والراء ـــ والمعروف في الشاعر أنه ابن قوة ـــ بالواو.

قَالَ عِيَاض: لم أر أحدًا تابع شيخنا على أنّ لسراج وفادة. وقد ذكر أبو مروان بن جناح مؤرّخ "الأندلس" أن عبد الله بن مروان بن سراج من موالي عبدالرّحمن بن معاوية الدّاخل، وأن القاضي سراج بن عبدالملك كان يصرِّحُ بولائهم، ويفتخر بكتاب عِتْق جده الأكبر سراج؛ وقد ذكر أبو الوليد بن طريف الكاتب في أخبار عبدالملك بن سراج أن سلَفه أصابهم سباء فصيّرهم في موالي بني أمية.

قَالَ عِيَاضٌ: وشيخنا مسلم له ما ادعاه من ذلك لتقدّمه في علم الأثر وإمامته وثقته.


قلت: وقد ذكر المرزبانيّ في "معجم الشعراء" سراج بن قوّة العامري، أحد بني الصّموت بن عبد الله بن كلاب، وقال: إنه جاهليّ، وأنشد له شعرًا قاله في يَوْمٍ من أيام الجاهليّة.
(< جـ3/ص 31>)
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال