الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في الاستيعاب في معرفة الأصحاب
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
شبل بن خليد المزني
شِبْل بن خُلَيد المُزَني، وقيل: شِبْل: بن مالك.
قال ابن حجر العسقلاني: "ذكره ابْنُ قَانِعٍ فأخطأ فيه خطأ فاحشًا فإنه أورد في ترجمته من طريق جَرير بن حازم، عن يونس، عن الزّهرِيِّ، عن عبيد الله، عن شِبْل بن مالك المزني أَنَّ رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم قال:
"إذَا زَنَتِ الَأمَةُ فَاجْلدوهَا..."
الحديث
(*)
ونشأ هذا الخبط عن سقط؛ فإنمّا هو: عن يونس عن الزّهري، عن عُبيد الله، عن شبل بن حامد، عن عبد الله بن مالك، فسقط ابن حامد عن عبد الله فصار عن شَبْل بن مالك"
وقد جاء عن شبل حديث آخر في قصة العَسِيف، وقال ابْنُ السَّكَنِ: شِبل يقال له صحبة، وكان ابن عيينة يُخْطئ فيه فيقول شبل بن مَعْبد، قال: والصَّواب أنه شبل بن حامد، وأنه يروي عن عبد الله بن مالك الأوْسِي، وقال ابن حجر العسقلاني: "وهو غير شبل بن معبد البَجَلي"، وقال يحيى بن معين: شبل بن معبد هو أشبه بالصَّواب، أو قال: هو الصّواب، وقال ابن حجر العسقلاني: "هو الذي عَزلَ على يده عثمانُ أبا موسى فيما ذكر مُصعب وخليفة، وولّاها عبد الله بن عامر، وذلك أنه دخل على عثمان حين لم يكن عنده غير أمويّ، فقال: ما لكم معشر قريش، أما فيكم صغير تريدون أن ينبُل، أو فقير تريدون غِنَاه، أو خامل تريدون التّنويه باسمه، علام أقطعتم هذا الأشعريّ العراق يأكلُها خَضْمًا! فقال عثمان: ومَنْ لها؟ فأشاروا بعبد الله بن عامر، وهو ابنُ ستّ عشرة سنة فولّاه حينئذ، وإن كان شبل بن حامد فإنما يروي عن عبد الله بن مالك الأوسي، وقد بيناه في "التمّهيد"، وليست لشبل بن حامد صحبْة والله أعلم".
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال