تسجيل الدخول


عمير الفزاري

((أبو بُهَيسة: بالتصغير، الفزاري.)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((أبو بهسة)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب. ((عُمير الفزاري: والد بُهَيَّة، بموحدة ومهملة مصغّرة. ذكره أَبُو عُمَرَ فسماه عميرًا، ولم أره لغيره.)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((أَخرجه أَبو عمر)) أسد الغابة. ((أَخرجه ابن منده وأَبو نُعَيم، وأَخرجه أَبو موسى أَيضًا وقال: أَخرجوه فيمن لا يعرف من الصحابة. وقد أَخرجه ابن منده في الكُنى، فما للاستدراك عليه سبيل.)) أسد الغابة.
((حدّثنا الحكم، حدثنا ابن المهندس، حدّثنا الدولابي، حدّثنا أبو بشر، حدّثنا محمد بن عوف، حدّثنا المقري، حدّثنا كَهْمس بن الحسن، عن يسار بن منصور ـــ رجل من فزارة، حدّثنا أبي، عن ابن أبي بهسة، عن أبيه، قال‏:‏ أتيتُ النّبي صَلَّى الله عليه وسلم فاستأذنته أن أدخل يدي في قميصه، فجعلت أدنو منه، ثم قلت‏:‏ يا رسول الله، ما الشّيء الذي لا يَحِلُّ منعه؟ قال‏:‏ ‏"‏الْمِلْحُ وَالْمَاءُ".(*) أخرجه الدارمي في السنن 2/270.))
((ذكره الدّولابي في الْكنَى من الصّحابة.)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب.
((أَخبرنا أَبو أَحمد بإِسناده عن سليمان بن الأَشعث: حدّثنا عبد اللَّه بن معاذ، أَخبرنا أَبي، أَخبرنا كهمس بن الحسن، عن سيار بن منظورـــ رجل من فزارة ـــ عن أَبيه، عن امرأَة منهم يقال لها بُهَيسة، عن أَبيها: أَنه استأْذن على النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم فدخل بينه وبين قميصه، ثم قال: يا رسول الله، ما الشيء الذي لا يحل منعه؟ قال: "المَاءُ". قال: يا رسول الله، ما الشيء الذي لا يحل منعه؟ قال: "المِلْحُ". قال: يا رسول الله، ما الشيء الذي لا يحل منعه؟ قال: "أَنْ تَفْعَلَ الخَيْرَ خَيْرٌ لَكَ"(*) أخرجه أحمد في المسند 3/ 48، وأورده المنذري في الترغيب 2/ 75، والهيثمي في الزوائد 4/ 127..)) أسد الغابة. ((روى عن النّبيّ صَلَّى الله عليه وسلم.)) الطبقات الكبير.
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال