1 من 2
أبو بَصِير، آخر [[غير أبي بَصِير بن أسيد بن جارية الثقفي]]:
يأتي في الغين المعجمة في ترجمة أبي غسل.
(< جـ7/ص 37>)
2 من 2
أبو غسيل الأعمى: ويقال له أبو بَصِير.
ذكر الثَّعْلَبِيُّ في "التَّفْسِيرِ"، من طريق حميد الطويل؛ قال: أبصر النبيُّ صَلَّى الله عليه وسلم أعمى يتوضأ فقال له: "بَطْنَ القَدَمِ"(*) أخرجه عبد الرزاق في المصنف (75) والهيثمي في المجمع 1/240 والمنذري في الترغيب 1/170.؛ فجعل يغسل تحت قدمه حتى سُمّي أبا بَسِيل.
وأخرج الخَطِيبُ في "التَّاريخِ"، من طريق أبي معاوية، عن يحيى بن سعيد الأنصاري، عن محمد بن محمود بن محمد بن سلمة ـــ أنَّ رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم مَرّ على رجل مصاب البصر يتوضأ فقال: "باطِنَ رِجْلِكَ! بَاطِنَ رِجْلِكَ! يَا أبَا بَصِير"(*). فسمي أبا بصير.
وذكر أبُو مُوسَى في" الذَّيْلِ" أن ابن منده ذكره في تاريخه محمد بن محمود بن محمد بن سلمة. وأخرج أبُو مُوسَى من طريقين، عن يحيى بن سعيد، قال: رأى رسولُ الله صَلَّى الله عليه وسلم أعمى يتوضأ فقال: "اغْسِلْ بَاطِنَ قَدَمَيْكَ"(*) فجعل يغسل باطنَ قدميه، ولم يذكر بقيةَ الحديث.
(< جـ7/ص 262>)