1 من 2
واثلة بن الخطّاب: القرشي.
قال أَبُو الْحُصَيْنِ الرَّازِيُّ: والد تمام: صحابي مِنْ رهط عمر؛ ذكر ذلك ابن عساكر عنه عن شيوخه الدمشقيين بأسانيدهم ـــ أنّ الدَّار المعروفة بدار واثلة في رحبة حمام خالد دار واثلة بن الخطاب العَدويّ، عدي قريش، فذكره وتَرْجَم له أبو القاسم البغويّ، ولم يذكر له شيئًا.
وذكره يَحْيَى بْنُ يُونُسَ الشِّيْرَازِيُّ، وَجَعْفَرٌ الْمُسْتَغْفِرِيُّ؛ وأوردا من طريق إسماعيل بن عياش، عن مجاهد بن فَرْقَد الصنعاني، عن واثلة بن الخطَّاب القرشيّ؛ قال: دخل رجل المسجد، فلما رآه النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم تزحزح له؛ فقال: يا رسول الله؛ إن في المكان سعة؛ فقال: "إِنَّ لِلْمُسْلِم عَلَى الْمُسْلِم إِذَا رَآهُ أَنْ يَتَزَحْزَحَ لَهُ".(*)
قال أَبُو مُوسَى: سَمَّاهُ زُفَرُ بْنُ هُبَيْرَةَ عن إسماعيل، عن مجاهد بن رومي ـــ ابن فرقد، كذا أخرجه ابن قانع.
وأخرجه أَبُو بَكْرِ بْنِ أَبِي عَلِيٍّ في الصَّحَابَةِ، وأورد حديثَه من طريق قتيبة بن مهران، عن إسماعيل؛ فقال: عن مجاهد بن فرقد، عن واثلة بن الخطاب؛ قال أبو موسى: وأظنه صحَّفَه.
قلت: إنما صحَّف والد الصَّحابي المشهور؛ وأما والد مجاهد فأصاب فيه؛ فقد قال هنَّاد بن السَّري، عن إسماعيل، عن مجاهد بن فرقد. وأخرجه البيهقيُّ في الأدب مِنْ طريق الفِرْيَابِي، حدَّثنا مجاهد أبو الأسود، عن واثلة بن الخطاب.
(< جـ6/ص 462>)
2 من 2
واصلة بن حبّان: تقدّم في وائلة، وأن بعضهم صحفه.
(< جـ6/ص 497>)