الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في الطبقات الكبير
ما ذكر عنه في الاستيعاب في معرفة الأصحاب
ما ذكر عنه في أسد الغابة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
أبو اليقظان
((أبو اليقظان، غير منسوب.)) الإصابة في تمييز الصحابة.
((ذكره البخاري في الصحابة ولم يذكر له حديثًا، قاله ابن منده وأَبو نُعَيم. وقاله أَبُو عمر: هو مذكور فيمن سكن مصر من الصحابة: روى عنه أَبو عُشَّانة أَنه قال له: يا أَبا عشانة، أَبشر، فوالله لأَنتم أَشدّ حبًا لرسول الله صَلَّى الله عليه وسلم ـــ ولم تَرَوه ــ من كثير ممن رآه.
(*)
قال ابن أَبي حاتم: أَخرج أَبو زَرْعَة في المسند لأَبي اليقظان هذا الحديث الواحد في مسند المصريين.)) أسد الغابة. ((قال الحَاكِمُ أبُو أحْمَدَ: قال محمد بن إسماعيل: له صحبة. وقال ابْنُ مَنْدَه: ذكره البُخَارِيُّ فيمن صحب النبي صَلَّى الله عليه وسلم، ولم يذكر له حديثًا. وقال ابْنُ أبِي حَاتِمٍ: ذكر له أبو زُرْعة الرازي في المسند هذا الحديثَ الواحد في مسند المصريين، من طريق ابن وهب، عن عمرو بن الحارث؛ وابن لهيعة، عن أبي حسانة أنه سمع أبا اليقظان صاحبَ النبي صَلَّى الله عليه وسلم يقول: أبشروا، فوالله لأنتم أشدُّ حبًا لرسول الله صَلَّى الله عليه وسلم؛ ولم يروه من عامة من رآه.
(*)
قال أبُو عُمَرَ: مذكور في الصحابة فيمن سكن مصر. قلت: ما ذكره مُحَمَّدُ بْنُ الرَّبِيعِ الجِيزيُّ في الصحابة الذين دخلوا مصر.)) الإصابة في تمييز الصحابة.
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال