1 من 2
عدي بن عميرة الحضرمي:
عَدِيّ بن عَمِيرة الحضرميّ، ويقال الكنديّ، كوفيّ. روى عنه قيس بن حازم أنه سمع النّبيّ صَلَّى الله عليه وسلم يقول: "مَنِ اسْتَعْمَلْنَاهُ عَلَىَ عَمَلِنَا فَكَتَمَنَا مَخِيطًا فَمَا فَوْقَهُ فَهْوَ غُلُولٌ يَأتي بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ"(*) أخرجه مسلم في الصحيح كتاب الإمارة حديث رقم 30، وأحمد في المسند 4/192، وابن أبي شيبة 6/548، 549، والبيهقي في السنن 4/158، وذكره المنذري في الترغيب 1/563، والهندي في كنز العمال حديث رقم 11085، 11095.. روى عنه أخوه العَرْس بن عميرة.
(< جـ3/ص 170>)
2 من 2
عدي بن فروة:
عَدِيّ بن فروة، ويقال: هو عديّ بن عَميرة بن فروة بن زرارة بن الأرقم، من كندة، أبو فروة، أصله من الكوفة وبها كان سكناه، وانتقل إلى حرَّان. قيل: هو الأوّل [[يعني: عدي بن عميرة الحضرمي]]، وهو عند أكثرهم غير الأوّل، كذلك قال أبو حاتم وغيره. وهذا هو والد عديّ بن عديّ الفقيه الكنديّ صاحب عمر بن عبد العزيز فيما قال البخاريّ، وخالفه غيره، فجعله ابن الأول.
وقال أحمد بن زهير: ليس هو من ولد هذا ولا هذا، وجعل إياه رجلًا ثالثًا، روى عن هذا رجل يقال له العُرْس، وروى رجاء بن حيوة عن عديّ بن عديّ بن عميرة بن فروة، عن أبيه، قال الواقديّ: تُوفِّي عديّ بن عَميرة بن زُرارة بالكوفة سنة أربعين، أظنه الأوّل، والله أعلم.
(< جـ3/ص 170>)