البغوم بنت المعدل الكنانية
((البغوم، بفتح أوله وضم المعجمة، بنت المعذَّل، واسمه خالد بن عمرو بن سفيان بن الحارث بن زبان بن عبد ياليل الكنانية، من بني الحارث بن عبد مناة بن كنانة))
((امرأة صفوان بن أمية بن خلف الجمحي، وهي أم أولاده: عبد الله الأصغر، وصفوان، وعمرو. أسلمت يوم الفتح؛ قاله الواقدي، واستدركها ابن الأثير على أبي علي الجياني. قلت: أسند الوَاقِدِيُّ ذلك من طريق موسى بن عقبة، عن أبي حبيب مولى الزبير عن ابن الزبير؛ قال: أسلمت البَغومُ بنت المعذَّل الكنانية امرأة صفوان بن أمية، وهرب صفوان حتى أتى السفينة، فذكر قصة خوفه ثم إسلامه بعد وقعة حنين.)) الإصابة في تمييز الصحابة.
((أسلمت البغوم وبايعت رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم، في حجّة الوداع. قال: وقد روي لنا أنّها أسلمت قبل ذلك يوم الفتح. أخبرنا محمد بن عمر، حدّثني أبو بكر بن عبد الله بن أبي سَبْرة عن موسى بن عقبة عن أبي حبيبة مولى الزبير عن عبد الله بن الزبير قال: لما كان يوم الفتح أسلمت البغوم بنت المعذَّل من كنانة امرأة صفوان بن أميّة وأتت رسول الله فبايعته.)) الطبقات الكبير.