تسجيل الدخول


سليط بن قيس بن عمرو بن عبيد بن مالك بن عدي بن عامر بن غنم بن عدي بن...

سَلِيط بن قَيْس بن عَمْرو الأَنصاري الخزرجي النجاري:
أُمّه زُغيبة بنت زُرارة بن عُدَس؛ وهي أخت أبي أُمامة أسعد بن زرارة، وكان لسليط من الولد ثُبيتة؛ وأمّها سُخيلة بنت الصّمّة بن عمرو، وهي أُخت الحارث بن الصّمة.
قال أَبو نعيم: لم يعقب، ثم يروي عن ابنه عبد اللّه عنه، يعني أَن عقبه انقرضوا، وقال أَبو بكر بن أَبي عاصم: إِنه لم يعقب أَيضًا.
وكان سليط بن قيس، وأبو صِرْمَة لمّا أسلما يكسران أصنام بني عديٍّ بن النجّار، وشهد سليط بدرًا وأُحُدًا والخندق والمشاهد كلّها مع رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم.
وروى ابن منده، من طريق عبد الله بن محمد بن عقيل، عن عبد الله بن سَلِيط بن قيس، عن أبيه ـــ أنّ رجلًا من الأنصار كان في حائط له نخلةٌ لرجلٍ آخر، فكان يأتيه بُكرة وعشية، فأمره النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم أنْ يعطيه نخلةً مما يلي الحائط.(*) وأخرجه الإسماعيلي في مسند زَيْد بن أبي أنيسة، وقال في سياقه: عن عبد الله بن سَلِيط بن قيس الأنصاري، عن سَلِيط ـــ أنَّ رجلًا... فذكره مطولًا. وقال ابن حجر العسقلاني: نسبه ابنُ الأثير لتخريج النّسائيّ، ولم أره في السّنن، وإنما أخرجه ابن منده من طريقه، وهذا يرد قولَ موسى بن عقبة أنه لم يُعْقِب، ويحتمل إنْ ثبت قولُ موسى أن يكون صاحبُ الحديث غير صاحب الترجمة. والله أعلم.
وقُتل يوم جسر أبي عُبيد شهيدًا بالعراق سنة أربع عشرة.
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال