الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في أسد الغابة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
الربيع الجرمي
((الربيع الجَرْمِي.)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((رَبِيعٌ الجَرْميُّ)) ((أخرجه أبو نعيم، وأبو موسى. ومنهم من يترجم: الربيع أبو سوادة، وهو هذا.))
((روى سلمة بن رجاء، عن سلم بن عبد الرحمن الجَرْمي، عن سوادة بن الربيع، قال: انطلقت أنا وأبي إلى النبي صَلَّى الله عليه وسلم فأمر لنا بذَوْد، وقال:
"مُرْ بَنِيكَ فَلْيُقَلِّمُوا أَظْفَارَهُمْ، لَا يَعْقِرُوا بِهَا ضُرُوعَ مَوَاشِيهِمْ إِذَا حَلَبُوا"
(*)
أخرجه البخاري في التاريخ 4/ 184 والطبراني في الكبير 5/ 64 وذكره السيوطي في الجامع الكبير 2/ 415.
.)) أسد الغابة.((قال ابْنُ حِبَّانَ: له صحبة. وروى الطبرانيّ والباوَرْدِي من طريق مسلم بن عبد الرحمن، عن سوادَة بن الربيع، قال: انطلقت أنا وأَبي إلى النبيّ صلى الله عليه وآله وسلم فأمر لنا بذَوْدَين... الحديث. قال أَبُو نُعَيْمٍ: رواه جماعة عن مسلم بن عبد الرحمن فلم يقل أحد منهم مع أبي إلا سلمة بن رَجاءً في هذه الرواية. ووقع عند البغويّ من وَجْه آخر: أتيت بأمي فأمر لها؛ فليحرر.)) الإصابة في تمييز الصحابة.
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال