الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
زيد بن جارية
((زيد بن جارية: بالجيم))
((جدّ محمد بن خالد إن ثبت))
((روى ابن شاهين من طريق الوليد بن صالح، عن أبي المليح الرقيّ، حدّثنا محمد بن خالد بن زَيد بن جارية عن أبيه، عن جدّه سمعت النّبي صلّى الله عليه وآله وسلّم يقول:
"إِذَا كَانَ لِلْعَبْدِ عِنْدَ اللهِ دَرَجَةُ لَمْ يُنِلْه إِيَّاهَا ابْتَلَاهُ فِي الدُّنْيَا ثُمَّ صَبَّرُهُ عَلَى البَلَاءِ ليُنِيلَهُ تِلْكَ الدَّرَجَةَ"
(*)
أورده المتقي الهندي في كنز العمال حديث رقم 6815
. قُلْتُ: هذا الحديث أورده ابن منده في ترجمة للجلاج بن حكيم السلمي، وزعم أنه أخو الجحّاف بن حكيم، وأنه في أهل الجزيرة، وساق حديثه من طريق أبي المليح أيضًا إلا أنه لم يسم والد خالد، بل قال: عن محمد بن خالد، عن أبيه عن جدّه، وهكذا أورده البخاريّ في ترجمة محمد بن خالد. وأخرجه أبو داود مِن رواية ابن راشد عنه في السّنن، ولم أر والد خالدٍ مسمًّى إلا في رواية ابن شاهين هذه والله أعلم.)) الإصابة في تمييز الصحابة.
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال