تسجيل الدخول


سابق خادم النبي صلى الله عليه وسلم

1 من 1
سَابِقٌ خَادِمُ النَّبِيِّ صَلَّى الله عليه وسلم

(ب د ع) سَابِق خَادِم النبي صَلَّى الله عليه وسلم. روى عنه حديث واحد، مخرجه من أهل الكوفة، اختلف فيه على شعبة؛ فرواه عبد الرحمن بن مهدي، عن شعبة، عن أبي عقيل، عن أبي سلام قال: كنا في مسجد حِمْص، فمر رجل فقالوا: هذا خدم النبي صَلَّى الله عليه وسلم. فأتيته، فقلت: حدثنا ما سمعت من النبي صَلَّى الله عليه وسلم، فقال: سمعته يقول: "مَنْ قَالَ حِينَ يُمْسِي وَحِينَ يُصْبِحُ: رَضِيتُ بِاللَّهِ رَبًّا، وَبِالإِسْلَامِ دِينًا، وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا، كَانَ حَقًّا عَلَى اللَّهِ أَنْ يُرْضِيهِ يَوْمَ القِيَامَةِ"(*)أخرجه أبو داود في السنن 1/ 478 ــ 479 كتاب الصلاة حديث (1529) أخرجه أحمد في المسند 4/ 337 وابن أبي شيبة 10/ 241 والحاكم في المستدرك 1/ 518 وابن حبان في صحيحه حديث رقم 2368 وذكره الهندي في كنز العمال حديث رقم 3567..

واختلف أيضًا فيه على مِسْعَر، فرواه عبد العزيز بن أبان، عن مسعر، عن أبي عقيل، عن أبي سلام، عن سابق خادم النبي صَلَّى الله عليه وسلم في الدعاء. قالوا: وهو وهم، والصواب رواية أصحاب مِسْعر عن أبي عقيل سالم بن بلال قاضي واسط، عن سابق بن ناجية، عن أبي سلام.

أخبرنا عبد الوهاب بن هبة الله بن أبي حبة بإسناده عن عبد اللّه بن أحمد، حدثني أبي، أخبرنا أسود بن عامر، أخبرنا شعبة بن أبي عقيل قاضي واسط، عن سابق بن ناجية، عن أبي سلام، قال: مر رجل في مسجد حمص فقالوا: هذا خدم رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم، قال: فقمت إليه فقلت: حَدِّثني حديثًا سمعته من رسول الله، فقال: قال رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم: "مَا مِنْ عَبْدٍ مُسْلِمٍ يَقُولُ حِينَ يُصْبِحُ وَحِينَ يُمْسِي، ثَلَاثَ مَرَّاتٍ: رَضِيتُ بِاللَّهِ رَبًّا، وَبِالإِسْلَامِ دِينًا، وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا" أخرجه أحمد في المسند 5/ 367.. الحديث(*) مثله سواء.

أخرجه الثلاثة، وقال أبو عمر: لا يَصِحّ سابق في الصحابة.
(< جـ2/ص 379>)
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال