الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
صخر بن واقد بن عصمة الليثي
1 من 1
ز ـــ صَخْر: بن واقد بن عصمة اللّيثي، والد شريك، تقدّم ذكره في ترجمة ابنه سهل [[سَهْل بن صخر: بن واقد بن عصمة بن أبي عوف بن عبد مناة بن شجْع بن عامر بن ليث بن بكر بن عبد مناة بن كنانة الليثيّ. نسبه محمد بن سعد وغيره، ويقال اسمهُ سهيل.
وروى ابْنُ شَاهِين من طريق خالد بن عمير، عن سهيل بن صَخْر اللَّيثي، قال: دخلت مع أبي على النّبيّ صَلَّى الله عليه وسلم فقال:
"مَا اسْمُكَ يَا غُلاَمُ؟"
قلت: سهل، قال:
"ادْنُ"
، فمسح على رأسي، وقال لي:
"يَا سَهْلُ، إِنْ رَزَقَكَ اللهُ مَالًا فَاشْتَرِ بِهِ عَبْدًا، فَإِنَّ اللهَ جَعَلَ الْخَيْرَ فِي غُرَرِ الرِّجَالِ"
.
(*)
ورواه ابْنُ مَنْدَه مِنْ هذا الوجه؛ وقال فيه: وكانت له صحبة. وقال: غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه. وخرجه الطَّبراني فسمّاه سُهَيلًا، وجعل الحديث موقوفًا. وقال البغويّ ـــ بعد أن ساق الحديث موقوفًا، لكنه سماه سهلًا: لا أعلم له عن النّبي صَلَّى الله عليه وسلم شيئًا.]] <<من ترجمة سَهْل بن صخر بن واقد بن عصمة "الإصابة في تمييز الصحابة".>>.
(< جـ3/ص 337>)
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال