تسجيل الدخول


عبد الرحمن بن حاطب بن أبي بلتعة اللخمي

((عَبْدُ الرَّحْمنِ بنِ حَاطِب بن أَبي بَلتَعَةَ اللّخمي. تقدم نسبه عند ذكر أَبيه [[حَاطِبُ بن أبي بَلْتَعَة، واسم أبي بلتعة عمرو بن عمير بن سلمة، من بني خالفة، بطن من لخم. وقال ابن ماكولا: حاطب بن أبي بلتعة بن عمرو بن عمير بن سلمة بن صعب بن سهل بن العتيك بن سَعَّاد بن راشدة بن جَزِيلَة بن لخم بن عدي، حليف بني أسد، وكنيته أبو عبد اللّه، وقيل: أبو محمد، وقيل: إنه من مذحج، وهو حليف لبني أسد بن عبد العزى، ثم للزبير بن العوام بن خويلد بن أسد، وقيل: بل كان مولى لعبيد اللّه بن حميد بن زهير بن الحارث بن أسد، فكاتبه، فأدى كتابته يوم الفتح]] <<من ترجمة حاطب بن أبي بلتعة "أسد الغابة".>>)) أسد الغابة. ((هو من لَخْم أحد بني راشدة بن أذبّ بن جَزيلة بن لَخْم حلفاء بني عمرو بن أميّة بن الحارث بن أسد بن عبد العُزّى. وكان عمرو بن أميّة من مهاجرة الحبشة))
((يكنى أبا يحيَى)) الطبقات الكبير.
((قال إبراهيم بن المنذر، وابن سعد، وأبو أحمد الحاكم، وابن منده، وأبو نعيم: وُلد في زمن النبي صَلَّى الله عليه وسلم.)) الإصابة في تمييز الصحابة.
((روى عنه ابنه يحيى)) أسد الغابة.
((قَالَ خَلِيفَةُ وغيره: مات سنة ثمان وستين. وخالفهم يعقوب بن سفيان فقال: قُتِل يوم الحرّة.))
((عَدَّهُ الْهَيْثَمُ بْنُ عَدِيّ، عن أبيه جريج، عن ابن شهاب ـــ فيمن كان يتفقه بالمدينة.)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((قال ابن منده: له رؤية، ولا يصح له صحبة. وقال ابن حبان: يقال له صحبة، وإنه رأى النبي صلى الله عليه وآله وسلم.)) ((ذكره جماعة في الصحابة. وذكره البخاري ومسلم وابن سَعْد والجمهور في التابعين)) الإصابة في تمييز الصحابة.
((روى جعفر بن سليمان، عن محمد بن عَمْرو بن علقمة، عن محمد بن عبد الرحمن بن حاطب، عن أَبيه قال: سئل رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم عن وقت صلاة العِشَاءَ، قال: "إِذَا مَلَأَ الْلَّيْلُ كُلَّ وَادٍ" (*)أخرجه أحمد في المسند 5 / 365.. رواه قَطَن بن نُسَير، عن جعفر فقال: "عن عائشة".)) أسد الغابة.((ساق له أبُو نُعَيْمٍ حديثًا شديدَ الضعف.)) ((أَخْرَجَ الطَّبَرَانِيّ وابن قانع، مِنْ طريق عبد العزيز بن أبان، وخالد بن إلياس، عن يحيى ابن عبد الرحمن بن حاطب، عن أبيه، قال رأيتُ النبيَّ صلى الله عليه وآله وسلم يأتي العيد يذهب من طريق ويرجع في آخر.(*) وهذا سند ضعيف. قَالَ الْبُخَارِيّ فيِ "التاريخ": سمع عمر، وعلّق له في الصحيح شيئًا عن عمر؛ وله قصة أخرى مع عمر. وأشار البخاري إلى أن الحديثَ الذي رواه إسحاق بن راشد، عن الزهري عن عروة عنه في قصة أبيه حاطب مرسل. وَذَكَرَهُ ابْنُ سَعْدٍ في الطبقة الأولى من أهل المدينة، وقال: كان ثقةً قليلَ الحديث..))
((قَالَ خَلِيفَةُ وغيره: مات سنة ثمان وستين. وخالفهم يعقوب بن سفيان فقال: قُتِل يوم الحرّة.)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((مات بالمدينة)) الطبقات الكبير.
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال