تسجيل الدخول


عسعس بن سلامة أبو صفرة التميمي البصري

1 من 2
عسعس بن سلامة: أبو صفرة التميمي البصري.

له ذكر في الصحيح في حديث الجندب. وذكره ابْنُ أبِي حَاتِمٍ بين صحابيين في الأفراد مِنْ حرف العين، ولم يفصح البخاري بشيء، بل رسم الترجمة، وقال: نسبه شعبة عن الأزرق؛ وكذا صنع مسلم. وقال ابن منده: ذُكر في الصحابة، ولا يثبت.

وقال ابْنُ عَبْدِ البّرِّ: يقولون: إنَّ حديثه مرسل؛ وبذلك جزم العسكري، وابن حبان؛ وقد روَى حديثه أبُو دَاوُدَ الطَّيَالِسيُّ، عن شعبة، عن الأزرق، عنه ــ أنَّ النبيَّ صَلَّى الله عليه وسلم قال: "صَبْرُ سَاعَةٍ فِي بَعضِ الموَاطِنِ خَيْرٌ مِنْ عِبَادَةِ أرْبعِيَنَ عَامًا..." الحديث.(*)

وله حديثٌ آخر أخرجه الدَّارَقُطْنِيُّ. وقال ابْنُ المُبَارَكِ في "الزُّهْدِ": أنبأنا محمد بن ثابت العبدي، حدثنا هارون بن رئاب، سمعت عَسْعَس بن سلامة يقول لأصحابه: سأحدثكم ببيت مِنْ شعرٍ فتعجبوا، فقال:

إنْ تَنْجُ مِنْهَا تَنْجُ مِنْ ذِي عَظِيمَـــــــةٍ وَإلَّا فَإنِّي لَا إخَـــالُكَ مَـــاضِيـَا

[الطويل]

أي إن تنج من مسألة القبر، فأخذ القومُ يبكون بكاءً ما رأيتهم بكوا من شيء ما بكوا يومئذ.
(< جـ4/ص 412>)
2 من 2
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال