تسجيل الدخول


عقبة بن عامر السلمي

1 من 1
ز ـــ عقبة بن عامر السلمي:

قد ذكرْتُ في الذي قبله [[يعني: عقبة بن عامر بن نَابِي]] أن أبا نُعَيْم ترجم له هكذا؛ وأورد له الحديثَ الماضي من طريق عبد الرحمن بن زيد بن أسلم مولى عُمر، عن أبيه عقبة [[روى أَبُو نُعَيْمٍ، مِن طريق عبد الرحمن بن زَيْد بن أَسلم، عن أبيه، عن عقبة بن عامر السلمي، قال: جئْتُ رسولَ الله صَلَّى الله عليه وسلم بابني وهو غلام حدث السنّ، فقلت: بأبي أنت وأمي! علِّم ابني دعوات يدْعُو بهنّ وخفف عليه، فقال: "قُلْ يَا غُلَامُ: اللهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَجاةً فِي إِيمَانٍ، وَإِيمَانًا فِي حُسْنِ خُلُُقٍ، وَصَلاحًا يَتْبَعُهُ نَجَاحٌ". فأعادها عليه الغلام حتى قال الغلام: قد فهمت.(*)

ترجم له أَبُو نُعَيْمٍ: فقال: عقبة بن عامر السلمي؛ وساق له هذا الحديث، ولم يَزِدْ فضمّه ابن الأثير إلى عقبة بن عامر بن نابي الذي ذكره ابْنُ عبد البر، لكونه من بني سلِمة، بكسر اللام، فيصحّ في نسبه سلمة بفتح اللام، فجعلهما واحدًا ويغلب على ظني أنه غيره لما سأذكره في الذي بعده "يعني: عقبة بن عامر السلمي".]] <<من ترجمة عقبة بن عامر بن نَابِي "الإصابة في تمييز الصحابة".>>؛ وهو في نسخةٍ معتمدة بضم السين، فيكون من بني سليم؛ فهو غير الذي قبله [[يعني: عقبة بن عامر بن نَابِي]].

ويؤيده أنّ يزيد بن أسلم وُلد بعد اليمامة بدهر أيضًا.

وقد ذكر البَاوَرْدِيُّ فيمن شهد صِفّين من الصحابة مع عليّ ـــ عقبة بن عامر السلمي؛ وهذا مما يؤيِّد أنه غير الذي اسم جده نابي؛ فإن اليمامة كانت سنة اثنتي عشرة، وصِفّين كانت سنة سبع وثلاثين؛ فهو غيره قطعًا، ولا جائز أن يكون الجهني؛ لأن الجهني كان مع معاوية بصِفّين لا مع علي؛ ولأن في حديث زَيْد بن أسلم عنه أنه جاء بابْنٍ له إلى النبي صَلَّى الله عليه وسلم.

وقد قال مُحَمَّدُ بْنُ سَعْدٍ في الطبقات: إن عقبة بن عامر بن نابي لا عَقِب له، وكذا جزم به الدمياطي في أنساب الخزرج.

وأما قول ابْنِ الأثِيرِ: إنَّ رواية زيد بن أسلم عنه مرسلة، فهو بناء على ما ظنّه أنه الأنصاري؛ فأما إن كان كما جوَّزتْه وأنه سلمي، وأنه عاش إلى أن شهد صفين فلا مانعَ من إدراك زيد بن أسلم له.

وهذا كلُّه إنْ صحَّ سنَدُ حديثِ زيد بن أسلم، وما ذكره الباوردي؛ فإن في سند كل منهما مقالًا. والله أعلم.
(< جـ4/ص 431>)
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال