تسجيل الدخول


كرز بن سامة

((كُرْزُ بن أُسَامَة، وقيل: ابن سامة من بني عامر بن صَعصعة، وقيل: ابن سلمى.)) أسد الغابة. ((حكى ابْنُ الأثيرِ أنه وقع عند ابْنِ مَنْدَه (كثير بن سلمة).)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((أَخرجه أَبو نَعيم، وأَبو عمر، وأَبو موسى. وقال أَبو موسى: أَورده أَبو زكريا مستدركًا على جده، وقد أَورده جدّه بكُريز. وقد اختلف [[في]] اسمه فقيل: كرز، وقيل: كُرَيز. وقال ابن منده: كُرَيز بن سلمة. وهو وَهْم، وإِنما هو سامة. وقيل فيه: الرحال، عن أَبيه، عن جدّه كرز. الرحال: بالراء والحاءِ المهملتين.))
((وفد على النبي صَلَّى الله عليه وسلم مع النابغة الجعدي فأَسلم.))
((عداده في بني عامر في البصريين)) أسد الغابة.
((قال ابْنُ السَّكَنِ: له صحبة، وأخرج من طريق الرحال بن المنذر العامري، حدثنا أبي، عن أبيه، عن كريز بن سامة، وكان قد وفدَ إلى رسول الله صلى الله عيله وآله وسلم أنّ النابغة الجعدي قال:

أتَيْنَا رَسُولَ الله إذْ قَامَ بِالهُدى
[الطويل]
الأبيات. فقال له النبي صلى الله عليه وآله وسلم: "لَا يَفْضُضُ الله فَاكَ". قال: فأتَتْ عليه عشرون ومائة سنة كلما سقطت له سنٌّ نبتت له أخرى(*). وأخرج أبو نُعَيْم من هذا الوجه حديث أنَّ النبي صلى الله عليه وآله وسلم عقد رايةً حمراء لبني سليم، ومِنْ هذا الوجه قيل للنبيّ صلى الله عليه وآله وسلم العن بني عامر؛ فقال: "إنّي لَمْ أبْعَثْ لَعّانًا". قال: "اللَّهُمَّ اهْدِ بَنِي عَامِر"(*). والرحال ــ بمهملتين ــ لا يعرف حاله ولا حالُ أبيه ولا جده.)) الإصابة في تمييز الصحابة.
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال