تسجيل الدخول


زينب بنت كلثوم الحميرية

1 من 2
زينب بنت كلثوم الحميرية.

ذكرت في ترجمة عكاف، وقيل: كريمة. وستأتي [[روى أَبُو يَعْلَى، وابْنُ مَنْدَه، مِن طريق بقية، عن معاوية بن يحيى، عن سليمان بن موسى، عن مكحول، عن غُضيف بن الحارث، عن عطية بن بُسْر المازني، قال: جاء عَكّاف بن وداعة الهلالي إلى رسولِ الله صَلَّى الله عليه وسلم، فقال: "يَا عَكَّافُ؛ أَلك زَوْجَةٌ؟" قال: لا. قال: "وَلَا جَارِيَةٌ؟" قال: لا. قال: "وَأَنْت صَحِيحٌ مُوسِرٌ!" قال: نعم والحمد لله قال: "فأَنْتَ إِذًا مِنْ إِخْوَانِ الشَّيَاطِينِ؛ إمَّا أَنْ تَكونَ مِنْ رُهْبَانِ النَّصَارَى فَأَنْتَ مِنْهُمْ، وَإِمَّا أَنْ تَكُونَ مِنَّا فَاصْنَعْ كَما نَصْنَعُ؛ فَإِنَّ مِنْ سُنَّتِنَا النِّكَاحَ. شِرَارُكُم عُزّابُكُم، وَيْحكَ يَا عَكَّافُّ تَزَوَّجْ". قال: فقال عكاف: يا رسول الله، لا أتزوج حتى تزوِّجني مَنْ شئت. فقال: "قد زوجتك على اسم الله والبركة كريمة". وعند بعضهم ـــ زينب بنت كلثوم الحميرية.(*)

وهكذا رواه ابْنُ السَّكَنِ مِنْ طريق بقية بهذا الإسناد إلا أنه قال: عن عطية بن بُسْر، عن عكاف؛ وهكذا رواه يوسف الغساني، عن سليمان بهذا الإسناد.

وأخرجه العُقَيْلِيُّ مِنْ طريق الوليد بن مسلم، عن معاوية بن يحيى بهذا الإسناد، لكن لم يذكر غُضَيفًا.

قَال ابْنُ مَنْدَه: رواه أشعث بن شعبة عن معاوية بن يحيى، عن رجل من بَجِيلة، عن سليمان بن موسى ـــ زاد فيه رجلًا بينهما، قال: ورَوَاه عبد الرزاق، عن محمد بن راشد، عن مكحول، عن غُضيف بن الحارث، عن أبي ذر؛ قال: جاء عكاف بن بِشر التميمي.]] <<من ترجمة عكاف بن وداعة "الإصابة في تمييز الصحابة".>>.
(< جـ8/ص 162>)
2 من 2
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال