الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنها في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنها في الكتب الأربعة
ما ذكر عنها في الاستيعاب في معرفة الأصحاب
ما ذكر عنها في أسد الغابة
ما ذكر عنها في الإصابة في تميز الصحابة
سعدى بنت عمرو المرية
1 من 1
سعدى بنت عمرو المرية، زوج طلحة بن عبيد الله. كذا قال أبو عمر، لكن قال ابْنُ مَنْدَه: سعدى بنت عوف بن خارجة بن سنان بن أبي حارثة، وهذا أولى.
روَتْ عن النبي صَلَّى الله عليه وسلم، وعن زوجها، وعمر روى عنها ابنُها يحيى، وابن ابنها طلحة بن يحيى، ومحمد بن عمران الطَّلْحي.
أخرج حديثها أَبُو يَعْلَى، مِن طريق إسماعيل بن أبي خالد، عن الشَّعَبِيِّ، عن يحيى بن طلحة، عن أمه سعدى المرية؛ قال: مَرّ عمر بطلحة بعد وفاة النبي صَلَّى الله عليه وسلم وهو مكتئب، فقال: ما لك؟ أأساءتك امرأة ابنِ عمك؟ قال: لا، ولكني سمعتُ رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم يقول:
"إِنِّي لأعْلَمُ كَلِمةً لَا يَقُولُهَا عَبْدٌ عِنْدَ مَوْتِهِ إِلَّا كَانَتْ نُورًا فِي صَحِيفَتِهِ، وَإِنَّ جَسَدهُ وُرُوحَهُ لَيَجِدَانِ لَهَا رُوحًا عِنْدَ المَوْتِ"
أخرجه أحمد في المسند 1/ 28، 63 وابن حبان في صحيحه حديث رقم 2، وابن ماجه في السنن 2/ 1247 كتاب الأدب باب 54 فضل لا إله إلا الله حديث رقم 3795، وأبو يعلى في المعجم برقم 316، 642 ح 2/ 14 ــ 15، والحاكم في المستدرك 1/ 72، 351، والهيثمي في الزوائد 1/ 18، وكنز العمال حديث رقم 1417.
. قال عُمر: أنا أعلمها، هي التي أراد تعليمها عمه، ولو علم شيئًا أنجى له منها لأَمره.
(*)
وقد خالف ابْنُ حِبَّانَ فذكرها في "ثِقَاتِ التَّابِعِينَ"، ومَنْ يسمع من عمر بعد وفاة النبي صَلَّى الله عليه وسلم بأيام، وهي زوج طلحة؛ فهي صحابية لا محالة.
(< جـ8/ص 176>)
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال