1 من 2
المستورد: بن شداد بن عمرو بن حسل بن الأحب بن حبيب بن عمرو بن سفيان بن محارب بن فِهْر القرشي الفِهْري المكّي.
نزيل الكوفة؛ له ولأبيه صحبة.
روى عن النبيّ صلّى الله عليه وآله وسلم؛ وعن أبيه ـــ أنه رَوَى عن قيس بن أبي حازم؛ ووَقّاص بن ربيعة؛ أبو عبد الرحمن الحُبْلي؛ وعبد الرحمن بن جُبير؛ ومعبد بن خالد؛ وآخرون.
وحديثه في الصّحيح والترمذي وغيرهما؛ من طريق قيس بن أبي حازم؛ عنه حديثه: "ما الدّنيا في الآخرة إلا كما يجعل أحدكم أصبعه في اليم؛ فلينظر بِمَ يرجع"(*).
وله عدة أحاديث عند مسلم؛ وفي السّنن.
وعلق له البخاريّ حديثًا في الحَوْض وصلَه مسلم؛ قال محمد بن الربيع الجِيزي: له في مسند الصّحابة الذين دخلوا مِصْر: شهد فتح مصر؛ واختطَّ بها؛ ولأهل مصر عنه أحاديث؛ ولم يرو عنه إلا أهلُ مصر فيما أعلم؛ إلا قيس بن أبي حازم؛ فإن له عنه رواية. وقيل: إن أبا إسحاق السَّبِيعي روَى عنه أيضًا.
قال ابن يونس: توفي بالإسكندريّة سنة خمس وأربعين من الهجرة.
(< جـ6/ص 71>)
2 من 2
المستورد بن سلامة بن عمرو الفهريّ.
صحابي شهد فَتْح مصر، واختط بها؛ قاله ابن يونس؛ قال: وتوفي بالإسكندرية سنة خمس وأربعين.
روى عنه علي بن رباح، وورقاء بن شريح، هكذا أورده الذهبي في التجريد وعلم له علامات بقي بن مخلد بحديثٍ واحد؛ ثم قال بعده: المستورد بن شداد بن عمرو الفهري صحابي نزل الكوفة ثم مصر، روى عنه جماعة؛ وهذان واحد وقع في اسْمِ أبيه تغيير؛ والصواب كما في الثاني شداد، وكذا هو في كتاب ابن يونس.
(< جـ6/ص 280>)