تسجيل الدخول


منجاب بن راشد الناجي

((مِنْجَاب بن راشِد الناجِيّ. وناجية بطن من بني سامة بن لُؤي.)) ((أَخرجه أَبو موسى. وهذا المنجاب غير الأَوّل [[يعني: منجاب بن راشد الضبي]]، فإِن ذلك ضَبي، وهذا من بني سامة بن لُؤيّ، ثم من بني ناجية وبنو ناجية هم ولد عبد البَيْتِ بن الحارث بن سامة بن لؤَي وأُمه ناجية بنت جَرْم رَبَّان، [[خلف]] عليها بعد أَبيه نكاح مقْت فنسب ولده إِليها.)) أسد الغابة.
((ممن لَقِي النبيّ صلى الله عليه وآله وسلم، وآمن به هو وأخوه الحارث)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((مِمّن لقي النبيَّ صَلَّى الله عليه وسلم فآمن به هو [[وأخوه]] الحريث بن راشد)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب. ((ممن لقي النبي صَلَّى الله عليه وسلم، وآمن به هو وأَخوه الخريث. وكانا عمانيين، فهَربا من علي بعد التحكيم. فأَما الخريث فإِنه أَفسد في الأَرض ببلاد فارس. فسير عليّ إِليه جيشًا فأَوقعوا ببني ناجية، وكان كثير منهم قد ارتدّ. وقد استقصينا قصتهم في كتابنا "الكامل في التاريخ".)) أسد الغابة.
((ذكره أَبُو الحَسَنِ المَدَائِنِيُّ، وَسَيْفُ بْنُ عُمَرَ، فيمن أُمِّر على كور فارس في خلافة عثمان)) الإصابة في تمييز الصحابة.
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال