الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في أسد الغابة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
نهيك بن إساف
((نَهِيك بن إِسَاف بن عَدِيّ بن زيد بن عَمْرو بن زيد بن جُشَم بن حارثة بن الحارث بن الخزرج بن عمرو بن مالك بن الأَوس الأنَصاري الأَوسي الحارثي. وقيل: إِساف بن نهيك. وقيل فيهما: يساف بالياء.))
((روى رافع بن خَدِيج، عن عمه ظُهَير بن رافع ـــ وكلاهما صحب النبي صَلَّى الله عليه وسلم ـــ قال: يا ابن أَخي، نهانا رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم عن أَمرٍ كان بنا رافقًا ـــ وطاعة الله ورسوله أَرفق ـــ نهانا عن المزارعة فبعنا أَموالنا بضِرَار، فقال رجل من بني سُليم، يقال له إِساف، بن أَنمار: [الطويل].
لَعَلَّ ضِرَارًا أَنْ تَبِيدَ دِيَارُهَا وتَسْمَعَ بِالْرَّيَّانِ تَعْوِي ثَعَالِبُـهْ
فقال شاعر لنا مجيبًا له يُقال له: "نَهيك بن إِساف" أَو "إِساف بن نَهِيك" [الطويل]
لَعَلَّ ضِرَارًا أَنْ تَعِيْشَ دِيَارُهَا وَتَسْمَعَ بِالْرَّيَّانِ تُبْنَى مَشَارِبُـهْ
(*)
أَخرجه ابن منده وأَبو نُعيم، وقال أَبو نعيم: زاد المتأَخر ـــ يعني ابن منده ـــ قال: "فبعنا أَموالنا تلك بضرار"... إِلى آخره، وهذه الزيادة التي فيها ذكر "يساف" و "نهيك" لا تدل على صحبته، وليست من الحديث، وإِنما هي استشهاد من بعض الرواة.)) أسد الغابة.
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال