تسجيل الدخول


رفاعة بن النعمان الداراني

((الفاكه بن النعمان بن صَفَارَة بن رَبِيعَة بن ذراع بن عَدِيّ بن الدار)) الطبقات الكبير. ((الفاكِه بن النعمان الداري، مِنْ رهط تميم الداري)) ((ذكره أيضًا الوَاقِدِيُّ، وَالطَّبَرِيُّ، وقال: هو فاكه بن النعمان بن جَبَلة بن ضفارة بن ربيعة بن دارع بن عديّ بن الدار. وقد تقدّم في ترجمة الطيِّب أن اسم هذا رفاعة)) الإصابة في تمييز الصحابة.
((وفد على النبي صَلَّى الله عليه وسلم، وأسلم. هكذا في رواية محمد بن عمر، وأما في رواية هشام بن محمد السائب فقال: الذي وفد على النبي صَلَّى الله عليه وسلم، وأسلم رفاعة بن الفاكه بن النعمان.)) الطبقات الكبير. ((يأتي في الطّيّب بن عبد الله [[روى أَبُو نُعَيمٍ مِنْ طريق سعيد بن زياد بنُ فائد بنُ زياد بن أبي هند الدّاريّ، عن آبائه إلى أبي هند، قال: قدمنا على رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم ونحن ستة نفر: تميم بن أوس، وأخوه نُعيم بن أوس، ويزيد بن قيس، وأبو هند وهو صاحب الحديث، وأخوه الطّيب؛ فسمّاه النّبيّ صَلَّى الله عليه وسلم عبد الرّحمن، ورفاعة بن النّعمان، فأسلمنا وسألناه أَنْ يُعطينا أرضًا منْ أرض الشّام، فكتب لنا كتابًا(*).]] <<من ترجمة الطيب بن عبد الله الداري "الإصابة في تمييز الصحابة".>>.))
((ذكره الْمُسْتَغْفِرِيُّ، وروَى من طريق ابن إسحاق أنه من جملة البَدْريين الذين أوْصَى بهم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وذكره أيضًا الوَاقِدِيُّ، وَالطَّبَرِيُّ)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((ذكره ابن إِسحاق في الداريين الذين أَوصى لهم رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم من خَيْبر.)) أسد الغابة.
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال