1 من 2
عبيدة بن خالد:
عُبيدة بن خالد. قال أبو عمر رحمه الله: لم أجد في الصّحابة عُبيدة ـــ بضم العين ـــ إلا عُبيدة بن الحارث المطلبيّ رضي الله عنه. إلا أن الدّارقُطْني ذكر في المؤتلف والمختلف عبيدة بن خالد المحاربيّ. قال وقال بعضهم فيه ابن خلف. له صُحْبَة، حديثُه عند أشعث بن سليم أبي الشّعثاء. واختلف عليه فيه، فقال سليمان بن قَرْم، عن أشعث بن سُليم، عن عمته، عن عُبيدة بن خلف، عن النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم.
وقال شَيْبَان: عن أشعث، عن عمّته، عن عمّ أبيها، عن عبيدة بن خالد. وقال غيرهما: عن أشعث، عن عمته، عن أبيها. قال أبو عمر رحمه الله: هذا ما ذكره الدّارقُطْني، ولم يذكر اختلافًا في أنه عُبَيد ـــ بضم العين وفتح الباء، وإنما ذكر الاختلاف في الإسناد، وفي اسم أبيه. وذكر ابن أبي حاتم عن أبيه في كتابه الكبير عَبيدة بن خالد ـــ بفتح العين وكسر الباء، وقال: ابن خالد، بلا اختلاف، وما قالَه فهو الصّوَاب. وما قاله سليمان بن قَرْم فخطأ لا شكّ فيه. والذي قاله شيبان في اسم أبيه خالد صحيح. وأما ضم العين وفتحها فالله أعلم. وابن أبي حاتم أصاب إن شاء الله.
(< جـ3/ص 141>)
2 من 2
عبيدة بن خالد الحنظلي:
عَبيدة بن خالد الحنظليْ، من بني حنظلة بن مالك بن زيد مناة بن تميم. وقيل المحاربيّ. وقيل: هو عَمّ عمة أشعث بن سُليم، وهو ابن أبي الشّعثاء، حديثُه عند الأشعث، عن عمته، عنه. وقيل عن الأشعث عن رجل من قومه، عن عمته، عن عمها عَبيدة بن خالد، عن النّبيّ صَلَّى الله عليه وسلم أنه قال له: "ارْفِعْ إِزَارَكَ، فَإِنَّهُ أَنْقَى وَأَتْقى"(*) أخرجه ابن سعد 6/ 28، وذكره الزبيدي في الإتحاف 10/ 311، والهندي في كنز العمال حديث رقم 41097، وابن كثير في البداية والنهاية 6/ 53.. وذكره الدّارقُطْني في باب عُبيدة ـــ بالضمّ ـــ فلم يصنع شيئًا، وقال فيه ابن خلف أو ابن خالد، وخلف غلط، قد ذكره البخاريّ، وابن أبي حاتم، عن أبيه عَبيدة ـــ بفتح العين ـــ ابن خالد، وهو الصّوابُ إن شاء الله.
(< جـ3/ص 143>)