1 من 2
سُفْيَانُ بْنُ مُجِيبٍ
(د ع) سُفْيان بن مُجِيب. ذكر أَنه من أَصحاب النبي صَلَّى الله عليه وسلم، روى عنه حجاج بن عُبَيد الثمالي في صِفة جَهَنَّم أَن فيها سبعين أَلف واد.
أَخرجه ابن منده وأَبو نعيم مختصرًا، وقد روى أَبو عمر هذا الحديث في نُفَير بن مجيب بالنون، ووافقه البخاري وابن أَبي حاتم والدارقطني وابن ماكولا، ويذكر هناك إِن شاءَ اللّه تعالى، إِلا أَن ابنَ قانع وابن منده وأَبا نعيم ذكروه: سفيان، وقد ذكره أَبو أَحمد العسكري، فقال: نفير بن مجيب، أَو سفيان بن مجيب، روى أَن في جهنم سبعين أَلف واد، واللّه أَعلم.
(< جـ2/ص 499>)
2 من 2
نُفَيْرُ بْنُ مُجِيْبٍ الْثُمَالِيُّ
(ب د ع) نُفَير بن مُجيب الثُمالي.
شامي، من قُدَماءِ أَصحاب رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم.
روى إِسحاق بن إِبراهيم الدمشقي، عن إِسماعيل بن عياش، عن سعيد بن يوسف، عن يحيى بن أَبي كثير، عن أَبي سَلام، عن الحجاج بن عبد اللّه الثمالي ـــ وكان قد رأَى النبي صَلَّى الله عليه وسلم، وحَجَّ معه حجةَ الوداع ـــ عن نُفَير بن مجيب حَدَّثه ـــ وكان من أَصحاب النبي صَلَّى الله عليه وسلم وقدمائهم ـــ قال: "إِن في جهنم سبعين أَلف وادٍ، في كل واد سبعون أَلف شعْب، في كل شعْب سبعون أَلف دار، في كل دار سبعون أَلف عقرب، لا ينتهي الكافر أَو: المنافق ـــ حتى يواقع ذلك كله"(*). قاله ابن منده.
وقال أَبو نعيم: صحف فيه ـــ يعني ابن منده وإِنما هو سفيان بن مجيب، وروى بإِسناده عن الهيثم بن خارجة، عن إِسماعيل بن عياش، عن سعيد بإِسناده فقال: سفيان بن مجيب.
وقال أَبو عمر: نُفَير بن مُجيب الثُّمالي، شامي، روى عنه حجاج في صفة جهنم أَن فيها سبعين أَلف واد. وهو حديث منكر، لا يصح ـــ قال: وقال أَبو زرعة وأَبو حاتم الرازيان: إِنما هو سفيان بن مُجيب، ولم يقله غيرهما
فإِخراج أَبي عمر له يدل على أَن ابنَ منده لم يصحف، كما قاله أَبو نُعَيم عنه، وإِنما اختلف الرواة فيه كما اختلفوا في غيره، فلا مطعن على ابن منده فيه. فمن ذلك ما تقدم في ترجمة نفير بن جُبير، ذِكْرُ الدجال، فرواه بعضهم عن نُفَير، وبعضهم عن النوَّاس، فلا يقال: إِن أَحدهما تصحيف، وقد ذكرناه أَيضًا في "سفيان" وقد وافق أَبو أَحمد العسكري أَبا عبد اللّه بن منده، ونقل الاختلاف فيه، فقال: نفير بن مُجِيب، وسفيان بن مُجِيب. والله أَعلم.
(< جـ5/ص 333>)