تسجيل الدخول


الصعب بن جثامة بن قيس بن ربيعة بن عبد الله بن يعمر الليثي

((الصَّعْبُ بن جَثَّامَة، واسمه يزيد بن قَيْس بن ربيعة بن عبد اللّه بن يَعْمَر الشُّدَّاخ بن عوف بن كعب بن عامر بن ليث بن بكر بن عبد مناة بن كنانة، الكناني الليثي)) أسد الغابة. ((الصَعْبُ بن جَثَّامَةَ بن قَيْس بن عبد الله بن يَعْمَر، وهو الشَّدَّاخُ بن عوف بن كعب بن عامر بن ليث، وإنما سمي بعَمْرو الشَّدَّاخُ لأَنّه شدخ الدماء بين بَنِي أسد وبَنِِي خُزيمةَ وخُزَاعة)) الطبقات الكبير. ((حالف جثامة قريشًا.)) أسد الغابة.
((هو أخو مسلم بن جَثَّامة)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب. ((أُمه أخت أبي سفيان بن حَرْب، واسمها فاختة. وقيل زَينب. ويقال: هو أخو محلم بن جثَّامة.)) الإصابة في تمييز الصحابة.
((كان الصعب ينزل وَدَّان والأَبواء، من أَرض الحجاز)) أسد الغابة. ((ذكر ابْنُ الكَلْبِيِّ في "الجَمْهَرَةِ" أنَّ النبيَّ صَلَّى الله عليه وسلم قال في يوم حُنين: "لَوْلاَ الصَّعْبُ بْنُ جثّامَةَ لَفُضِحَتِ الْخَيْلُ". (*) وأخرج أبُو بَكْرُ بْنُ لالٍ في كتاب "المتحابّين"، من طريق جعفر بن سليمان، عن ثابت، قال: آخَى رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم بين عوف بن مالك والصّعب بن جَثّامة؛ فقال كل منهما للآخر: إن متّ قبلي فتراء لي، فمات الصَّعب قبل عوف فتراءى له. فذكر قصّة.(*)))
((للصّعب أحاديث في الصّحيح مِنْ رواية ابن عبّاس عنه.)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((روى عنه عبد الله بن عبّاس، وشُريح بن عبيد الحضرميّ.)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب. ((قال: أخبرنا محمد بن عمر، قال: حدثنا عبد الرحمن بن عبد العزيز، عن الزُّهْرِيّ، عن عُبيد الله بن عبد الله بن عُتبة، عن ابن عباس، عن الصَّعْب بن جَثَّامةَ أنه حدَّثَهُ أنه جاء رسولَ الله صَلَّى الله عليه وسلم، بالأبواء يومئذ ـ يعني وهو مُوجَّهٌ إلى الحُدَيْبِيَة ـ بحمارِ وَحْشٍ فأهداهُ له، فردَّه رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم. قال الصَّعْبُ: فلما رأى ما بِوَجْهى مِنْ كَرَاهِيَةِ رَدِّ هديتى قال: "إنّا لم نَرُدَّ إِلاَّ أَنَّا حُرُمٌ" قال: وسألت رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم، يومئذٍ فقلت: إنّا نُصبح الغارةَ في غَبَشِ الصبح فنصيب الولدانَ تحت بطُونِ الخيل. فقال رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم: "هو مع الآباء". قال: وسمعته يومئذٍ يقول: "لاَ حِمَى إِلاَّ لله ورسوله"(*). قال: أخبرنا سفيان بن عُيَيْنَةَ، عن الزُّهْرِيّ، عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبةَ، عن ابن عباس، قال: أخبرني الصَّعْبُ بن جَثَّامَةَ أنه أَهْدَى إلى النبي صَلَّى الله عليه وسلم، لَحْمَ حِمَارِ وَحْشٍ فردّه عليه، فلما رأى في وجهه الكراهية قال: ليس بِنَا رَدٌّ عليك ولكنَّنا حُرُمٌ(*). قال: وسمعتهُ سُئل عن أهل الدارِ من المشركين يُبَيَّتُونَ ليلًا فيُصابُ من نسائهم وذراريهم فقال: "هم منهم". وسمعته يقول: "لاَ حِمَى إلا للهِ و رسوله". قال سفيان: وكان الزُّهرِيّ إذا حَدَّثَ بهذا قال: أخبرني ابنُ ابنِ كَعْب بن مالك الانصارى عَنْ عَمّهِ أن النبي صَلَّى الله عليه وسلم، نهى عن قَتْلِ النساء والولدان(*)))
((قال: أخبرنا محمد بن عمر، قال: حدّثني عبد الله بن عامر الأسلمي، عن أَبِي عَمْرو بن حِمَاس قال: مَرّت بنو لَيْث يوم الفَتْح وحدها وهم مائتان وخمسون يَحْمِلُ لِوَاءَهم الصَّعْبُ بن جَثَّامَة.)) الطبقات الكبير.
((يقال: مات في خلافة أبي بكر، ويقال: في آخر خلافة عمر؛ قاله ابن حبّان. ويقال: مات في خلافة عثمان، وشهد فَتْح اصطخر؛ فقد روى ابنُ السّكن من طريق صفوان بن عَمرو، حدثني راشد بن سعد، قال: لما فتحت اصطَخْر نادَى منادٍ: أَلاَ إنَّ الدجال قد خرج؛ فلقيهم الصّعب بن جثَّامة، قال: لقد سمعتُ رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم يقول: "لاَ يَخْرُجُ الدَّجَّالُ حَتَّى يَذْهُلَ النَّاسُ عَنْ ذِكْرِهِ..."(*) أخرجه أحمد في المسند 4/72، أورده الهيثمي في الزوائد 7/338 الحديث. قال ابْنُ السَّكَنِ: إسناده صالح. قلت: فيه إرسال، وهو يرد على مَنْ قال: إنه مات في خلافة أبي بكر. وقال ابْنُ مَنْدَه: كان الصَّعْب ممن شهد فَتْح فارس. وقال يَعْقُوبُ بْنُ سُفْيَانَ: أخطأ مَنْ قال: إن الصّعب بن جَثّامة مات في خلافة أبي بكر خطأً بيِّنًا؛ فقد روى ابن إسحاق عن عمر بن عبد الله أنه حدَّثه عن عُروة، قال: لما ركب أهل العراق في الوليد بن عقبة كانوا خمسة، منهم: الصّعب بن جَثّامة)) الإصابة في تمييز الصحابة.
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال