1 من 3
إبراهيم بن عبد الرحمن بن عوف يأتي في القسم الثاني.
(< جـ1/ص 172>)
2 من 3
إبراهيم بن عبد الرحمن بن عوْف الزهري المدني.
قال الواقديّ وغيره: وُلد في عهد النبي صَلَّى الله عليه وسلم، وأمه أم كلثوم بنت عقبة بن أبي مُعيط.(*)
قال البُخَارِيُّ في "الأوْسطِ": روى يونس عن ابن شهاب، قال: أخبرني إبراهيم بن عبد الرحمن بن عَوْف، قال: استسقى النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم. وقال بعضهم: استسقى بنا، قال: ولا يصحّ؛ لأن أمّه أمّ كلثوم زوجها أخوها الوليد أيام الفَتْح.
وقال يَعْقُوبُ بْنُ شَيْبَةَ: كان يعدُّ في الطبقة الأولى من التابعين، ولا نعلم أحدًا من ولد عبدالرحمن روَى عن عمر سماعًا غيره.
وقال ابْنُ أَبِي شَيْبَةَ: حدثنا ابن علّية، عن إسماعيل بن أمية، عن سَعْد بن إبراهيم، عن أبيه، هو إبراهيم بن عبد الرحمن بن عَوْف، قال: إني لأذكر مَسْكَ شاة أمرت بها أميّ فذبحت حين ضرب عُمر أبا بكرة فجعل مَسْكها عَلى ظَهْرِه من شدة الضّرب.
ووقع عند أَبِي نُعَيمٍ ما يقتضي أنه وُلد قبل الهجرة، فعلى هذا يكون من أهل القسم الأول، لكنه لا يصح. والصواب قبل موت النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم.
وذكره مسلم في الطبقة الأولى مِنْ تابِعي المدينة.
مات سنة خمس أو ست وسبعين من الهجرة.
(< جـ1/ص 323>)
3 من 3
أبو إسحاق إبراهيم بن عبد الرحمن بن عوف الزهري. تقدم.
(< جـ7/ص 23>)