تسجيل الدخول


عبد الله بن صفوان الجمحي

1 من 1
عبد الله بن صَفْوَان بن أمية بن خَلَف الجمحي المكي:

تقدّم نسبه في ترجمة والده [[صفوان بن أميّة: بن خلف بن وهب بن حُذافة بن جُمَح]] <<من ترجمة صفوان بن أمية" الإصابة في تمييز الصحابة".>>؛ يكنى أبا صفوان. وأمَّه برزة بنت مسعود بن عمرو بن عُمير الثقفي.

وُلد في عَهْد رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم، قاله الجِعَابي.

وروى عن عمرو بن عمر حفصة، وعبد الله، وأم سلمه، وغيرهم.

روى عنه ابنْ ابنه أمية بن صفوان بن عبد الله بن صفوان، وعَمْرو بن دينار، ومحمد ابن عبّاد بن جعفر؛ وآخرون.

قَالَ الزُّبَيْرُ بْنُ بَكَّارٍ: كان من أشراف قريش، وكان مع ابن الزبير في خلافته يقوّى أمره، ولم يزل معه حتى قُتلا جميعًا.

وَقَالَ مُجاهِدٌ: كان شريفًا حليمًا؛ ذَكَرَهُ ابْنُ سَعْدٍ في الطبقة العليا من التابعين. وَذَكَرَهُ ابْنُ حِبَّان في الصّحابة، فقال: له صحبة، ثم ذكره في ثقات التّابعين.

وأخرج العسكريّ له حديثين مسنَديْن في كل منهما نظر.

وَقَال ابْنُ عَبْدِ البَرّ: روى عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم حديث: "ليغزوَنّ هذا البيتَ جَيْش فيُخْسَف بهم"(*). ومنهم من جعله مرسلًا.

قُلْتُ: وسبقه لذلك ابنُ أبي حاتم؛ وانما رواه عبد الله بن صفوان عن حفصة أم المؤمنين، كذا هو عند مسلم والنسائي وتاريخ البخاري؛ وكذا هو في مسانيد أحمد، وابن أبي عمر، وأبو يَعلَى، وغيرهم.
(< جـ5/ص 12>)
الاسم :
البريد الالكتروني :
عنوان الرسالة :
نص الرسالة :
ارسال