الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في الطبقات الكبير
ما ذكر عنه في الاستيعاب في معرفة الأصحاب
ما ذكر عنه في أسد الغابة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
عروة بن عياض البارقي
((عروة بن عياض بن أبي الجعد البارقي)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب. ((عروة بن الجَعْد: ويقال ابن أبي الجعد. وصَوّب الثاني ابن المديني. وقال ابْنُ قَانِعٍ: اسمه أبو الجعد البارقي. وزعم الرشاطي أنه عروة بن عِياض بن أبي الجعد، وأنه نسب إلى جَدّه. مشهور)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((أَخرجه ابن منده وأبو نعيم. وقولهما: "بارقي، وقيل: أَزدي" واحد؛ فإِن بارقًا من الأَزد، وهو بارق بن عَدِي بن حارثة بن امرىءِ القيس بن ثَعْلَبة بن مازِن بن الأَزْد، وإِنما قيل له: "بارق"، لأَنه نزل عند جبل اسمه "بارق" فنسب إِليه، وقيل غير ذلك.))
((وهو من جلّة مَنْ سُيِّر إِلى الشام من أَهْلَ الكُوفَة في خلافة عُثْمَان بن عَفَّان رضي الله عنه.)) أسد الغابة.
((وهو الذي أرسلَهُ النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم ليشتري الشاةَ بدينار، فاشترى به شاتين. والحديث مشهور في البخاري وغيره. وكان فيمن حضر فتوحَ الشام ونزلها)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((يعَدُّ عروة البارقي في الكوفيين)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب. ((وكان عروة مرابطًا ببَراز الرّوز، وكان له فيها فرس أخَذَه بعشرين ألف درهم. قال: أخبرنا سعيد بن منصور قال: حدّثنا سفيان، عن شَبيب بن غَرْقَدة قال: رأيتُ عند عروة البارقي نحوًا من سبعين فرسًا.)) الطبقات الكبير.
((له أحاديث)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((أَخبرنا عبد اللّه بن أَحمد الخطيب بإِسناده إِلى أَبي داود الطيالسي قال: حدثنا جرير بن حازم، حدثنا الزبير بن خِرِّيت الأَزدي، حدثنا نعيم بن أَبي هند، عن عروة بن الجعد البارقي قال: رَأَى رَسُول الله صَلَّى الله عليه وسلم يَمْسَحُ خَدَّ فرسِهِ، فَقِيلَ لَهُ فِي ذَلِكَ، فَقَالَ:
"إِنَّ جِبْرِيْلَ عَاتَبَنِي فِي الْفَرَسِ"
(*)
أخرجه الإمام مالك نحوه عن يحيى بن سعيد ولفظه أن رسول الله رئي وهو يمسح وجه فرسه بردائه.. ويقول السيوطي في تنوير الحوالك 1 / 311 وصله ابن عبد البر من طريق عبد الله بن عمرو الفهري عن مالك عن يحيى بن سعيد عن أنس وصله أبو عبيدة في الخيل من طريق يحيى ابن سعيد عن شيخ من الأنصار. وأخرجه أبو داود في المراسيل من مرسل نعيم بن أبي هند قال ابن عبد البر روي موصولًا عنه عن عروة.. اهـ.
.)) ((روى عنه الشَّعْبي، والسَّبِعي، وشَبِيب بن غَرْقَدَة، وسِماك بن حَرْب، وشُرَيْحُ بن هَانِىءِ، وغيرهم.)) أسد الغابة. ((أخبرنا عبد الوارث بن سفيان، قال: حدّثنا قاسم بن أصبغ، حدّثنا محمد بن عبد السَّلام، حدّثنا محمد بن أبي عُمر، وحدّثنا سفيان، حدّثنا مجالد، عن الشّعبي عن عروة ابن عياض بن أبي الجعد البارقيّ، قال: سمعت رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم يقول:
"الْخَيْلَ مَعْقُودٌ فِي نَوَاصِيهَا الْخَيْرُ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ الأَجْرُ والْمَغْنَم"
.
(*)
وأخبرنا سفيان، عن شبيّب بن غرقدة، سمعه عن عُروة البارقيّ، قال: سمعْت رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم يقول:
"الْخَيْرُ مَعْقُودٌ بِنَواصِي الْخَيْلِ"
(*)
أخرجه البخاري في الصحيح 4/252، والترمذي في السنن حديث رقم 1694، وابن ماجة في السنن 2305، 2786، والبيهقي في السنن 6 /112، 329، 9/52، 10/15، والطبراني في الكبير 2/385، 17/155، وابن أبي شيبة 12/480، 482، وذكره الهيثمي في الزوائد 5/262، والهندي في كنز العمال حديث رقم 25254، 35243.
.)) ((روى عنه قيس بن أبي حازم، والشّعبي، وأبو إسحاق، والعَيْزَار بن حَريث، وشبيب بن غرقدة البارقيّ))
((استعمل عمر بن الخطّاب عروة البارقي هذا على قضاء الكوفة، وضمَّ إليه سلمان بن ربيعة، وذلك قبل أن يسْتَقْضي شريحًا.)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب.
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال