1 من 1
قبيصة بن ذؤيب الخزاعي:
قَبيصة بن ذؤيب الخزاعيّ هو قبيصة بن ذؤيب بن حَلْحَلة بن عمرو بن كليب بن أصرم، قد رفعنا في نسب أبيه إلى خزاعة في بابه من هذا الكتاب [[ذؤيب بن حبيب بن حَلْحَلة بن عمرو بن كُليب بن أصرم بن عبد الله بن قمير بن حبيشة ابن سلول بن كعب بن عَمْرو بن ربيعة، وهو لحي بن حارثة ابن عَمْرو بن عامر الخزاعيّ الكعبيّ، وخُزاعة هم ولد حارثة بن عَمْرو بن عامر.]] <<من ترجمة ذؤيب بن حبيب بن حَلْحَلة "الاستيعاب في معرفة الأصحاب".>>.
وُلد قبيصة بن ذؤيب في أول سنةٍ من الهجرة. وقيل: ولد عام الفتح، يُكْنْى أبا إسحاق. وقد قيل: أبا سعيد. روى عن أبي الدّراء، وأبي هريرة، وزيد بن ثابت، وجماعة من الصّحابة. روى عنه الزّهري، ورجاء بن حَيْوة، ومكحول. كان ابْنُ شهاب إذا ذكر قبيصة بن ذُؤيب قال: كان مِنْ علماء هذه الأمة.
تُوفِّي سنة ست وثمانين؛ وله ستٌّ وثمانون سنة هذا على قول مَنْ قال: وُلِد عام الهجرة. ويقال: إِنه أتي به النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم فدعا له.
قال أبو عمر: كان له فِقْهٌ وعلم، وكان على خاتم عبد الملك بن مروان.
(< جـ3/ص 336>)