الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في أسد الغابة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
أبزى الخزاعي
أَبْزَى الْخزَاعي مولاهم، والد عبد الرحمن:
أخرجه ابن منده، وأبو نعيم، وأبو عمر، وأما أبو عمر فلم يذكر أبزى، وإنما ذكر عبد الرحمن؛ لأنه لم تصح عنده صحبة أبزى، وقال ابْنُ مَنْدَه: لا تصحُّ لأبزى صحبةٌ ولا رؤية، ولابنه عبد الرحمن صحبة، ورؤية، وروى عبد الرحمن بن أبزى، عن أبيه، عن رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم "أنه خطب الناس قائمًا، فحمد الله وأثنى عليه، وذكر طوائف من المسلمين، فأثنى عليهم، ثم قال:
"مَا بَالُ أَقْوَامٍ لاَ يُعَلِّمُونَ جيرَانَهُمْ وَلاَ يُفَقِّهُونَهُمْ وَلاَ يُفَطِّنُونَهُمْ وَلاَ يَأْمُرُونَهُمْ وَلاَ يَنْهَوْنَهُمْ، وَمَا لِأقْوَامٍ لاَ يَتَعَلَّمُونَ مِنْ جِيرَانِهِمْ وَلاَ يَتَفَقَّهُونَ وَلاَ يَتَفَطَّنُونَ، وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَيُعلِّمُنَّ جِيرَانَهُمْ وليُفقِّهُنَّهمْ وَلَيُفَطِّنُنَّهُمْ وَلَيَأْمُرُنَّهُمْ وَلَيَنْهَوُنَّهُمْ، وَلَيَتَعَلَّمَنَّ قَوْمٌ مِنْ جِيرَانِهمْ وَلَيَتَفَقَّهُنَّ وَلَيَتَفَطَّنُنَّ أَوْ لأُعَاجِلَنَّهُمْ بِالعُقُوبَةِ في دَارِ الدُّنْيَا"
، ثُمَّ نَزَلَ رَسُولُ الله صَلَّى الله عليه وسلم فَدَخَلَ بَيْتَهُ"
ذكره الهيثمي في مجمع الزوائد (1/169) وعزاه إلى الطبراني في الكبير وفيه بكير بن معروف قال البخاري ارم به ووثقه أحمد في رواية وضعفه في أخرى وقال ابن عدي أرجو إنه لا بأس به والمنذري في الترغيب والترهيب (1 /122)، والهندي في الكنز (24934) وعزاه إلى الطبراني في الكبير.
. الحَدِيثَ.
(*)
رواه إسحاق بن راهويه في "المسند"، عن علقمة بن عبد الرحمن بن أبزى، عن أبيه، عن جده، عن النبي صَلَّى الله عليه وسلم بهذا. وقد رده أبو نعيم على ابن منده، وقال: ذكر ـــ يعني ابن منده ـــ أن البخاري ذكره في "كتاب الوحدان"، وأخرج له حديث أبي سلمة، عن ابن أبزى، عن أبيه من رواية هشام، وهشام إنما رواه عن ابن أبزى، عن النبي صَلَّى الله عليه وسلم، ولم يقل فيه: عن أبيه، قال: وذكره أيضًا من حديث أبي وهب محمد بن مزاحم، عن بكير، عن مقاتل، عن علقمة بن عبد الرحمن، عن أبيه، عن جده عن رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم، قال أبو نعيم: رواه إسحاق بن راهويه، عن علقمة بن سعيد بن عبد الرحمن بن أبزى، عن أبيه، عن جده، قال: "خَطَبَ رَسُولُ اللَّه"، وذكر الحديث فأتى به في ترجمة عبد الرحمن بن أبزى عن النبي، ولم يصح لأبزى عن النبي رواية ولا رؤية، هذا كلام أبي نعيم، وأيده ابن الأثير وقال: لقد أحسن فيما قال، وأصاب الصواب.
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال