الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في الطبقات الكبير
ما ذكر عنه في الاستيعاب في معرفة الأصحاب
ما ذكر عنه في أسد الغابة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
عبد الله بن عامر بن ربيعة بن مالك بن عامر بن ربيعة بن حجر بن سلامان...
1 من 1
عَبْدُ الْلَّهِ بْنُ عَامِرِ الْعَنْزِيُّ الْأَصْغَرُ
(ب د ع) عَبْدُ اللّهِ بنُ عَامِر بنَ رَبِيعَةَ بنِ مَالِك بنِ عَامِرِ العَنْزِي. حليف الخطَّاب والد عَمْرو، هو أَخو المقدم ذكره قبل هذه الترجمة، وهذا هو الأَصغر في قول أَبي عمر، يكنى أَبا محمد، وهو عَنْزِيٌّ ــ بسكون النون ــ من عَنْز بن وَائِل. وقيل: هو من مَذْحِج من اليمن.
وقال ابن منده [[و]]أَبو نعيم: عَنْزَة حيٌّ من اليمن. ولد على عهد رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم، قيل: ولد سنة ست، وتوفي رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم وهو ابن أَربع سنين. وقال أَبو نعيم: كان ابن خمس سنين.
وأُمه أُم أَخيه المقدم ذكره: ليلى بنت أَبي حَثْمَة بن عبد اللّه بن عَوِيج بن عَدِيّ بن كعب، وأَبوهما عامر من أَكابر الصحابة.
وعبد اللّه بن عامر هذا هو القائل يرثي زيدَ بن عمر بن الخطاب، وكان قتل في حرب كانت بين عَدِيّ بن كعب، جناها بَنُو أَبي جَهْم بن حُذَيْفة وابن مُطِيع: [الرجز]
إِنَّ عَدِيًّا
لَيْلَةَ
البَـقِيـعِ تَكَشَّفُوا عَنْ رَجُلٍ صَرِيعِ
مُقَابِلٍ فِي الحَسَبِ اِلْرَّفِيعِ أَدْرَكَهُ شُؤْمُ بَنِي مُطِيـعِ
وروى شُعَيْب، عن الزهري قال: أَخبرني عبد اللّه بن عامر بن ربيعة ــ وكان من أَكبر بني عَدِيّ ــ قال أَبو عمر: نسبه إِلى حِلْفِه، وكذلك كانوا يفعلون.
أَخبرنا أَبو ياسر بن أَبي حَبَّة بإِسناده عن عبد اللّه بن أَحمد قال: حدثني أَبي، حدثنا هاشم، حدثنا الليث بن سعد، عن محمد بن عَجْلاَن، عن زِياد مولى لعبد اللّه بن عامر ابن رَبِيعة العَدَوي، عن عبد اللّه بن عامر قال: أَتانا النبي صَلَّى الله عليه وسلم في بيتنا، وأَنا صَبِيٌّ، فذهبتُ أَلعب، فقالت أُمي: تعال يا عبدَ اللّه أُعطِك. فقال رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم:
"مَا أَرَدْتِ أَنْ تُعْطِيهِ"؟
قالت: أَردت أَن أُعْطِيه تمرًا. قال: فقال رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم:
"أَمَا إِنَّكَ لَوْ لَمْ تَفْعَلِي كُتِبَت عليك كَذِبَة"
(*)
أخرجه أحمد في المسند 3/447.
.
وتوفي عبد اللّه بن عامر سنة خمس وثمانين.
أَخرجه الثلاثة.
قلت: قال ابن منده وأَبونعيم: "عَنْزَة حيّ من اليمن". وليس كذلك، إِنما قيل له: عَنْزِي، وعَنْز من رَبِيعَة بن نِزَارِ وهو عَنْز بن بَكْر بن وَائِل بن قَاسِط بن هِنْب بن أَفْصَى بن دُعْمِيّ بن جَدِيلة بن أَسَد بن ربيعة بن نِزَار. وقيل: إِن عبد اللّهِ من مَذْحِج، ومَذْحِج من اليَمَن، وأَما أَن يكون من عَنْزَة من اليمن فليس كذلك، إِنما عَنَزة ــ بتحريك النون وفي أخرها هاء ــ فهو عَنَزَة بن أَسد بن نزار قبيلة مشهورة من ربيعة أَيضًا، وذكر جماعة من النسَّابين أَنه من عَنْز بن بكر بن وائل، منهم: ابن الكلبي، وابن حبيب، والزبير بن أبي بكر، وابن ماكولا، وغيرهم.
(< جـ3/ص 287>)
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال