1 من 2
الحارث بن بلال المُزَني: وقع ذِكرُهُ في إسنادٍ مقلوب. والصواب بلال بن الحارث.
روى البَغَوِيُّ من طريق نعيم بن حماد، عن الدرَاوَرْدي، عن ربيعة، عن بلال بن الحارث ابن بلال، عن أبيه في فسخ الحج إلى العمرة، قال: ووهم فيه نعيم؛ إنما هو عن الدرَاوَرْدِي عن ربيعة، عن الحارث بن بلال، عن أبيه بلال بن الحارث. كذلك رواه جماعة عنه، وهو الصّواب.
قلت: قد رواه الدارمي في مسنده عن نعيم على الصّواب، فلعله حدَّث به مرتين، أو الوَهْم من شيخ البغويّ؛ وهو في السنن الأربعة من حديث الدَّرَاوَرْدِي على الصَّواب.
وروى أبو نعيم من طريق يعقوب بن الزهريّ، عن الدرَاوَرْدِي بهذا الإسناد حديثًا آخر وهو مقلوب أيضًا، وقد أخرجه الطَّبراني مِنْ وجْهٍ آخر على الصواب.
(< جـ2/ص 162>)
2 من 2
بلال بن الحارث بن عُصُمْ بن سعيد بن قرة بن خَلاوة ـــ بالخاء المعجمة المفتوحة ـــ ابن ثعلبة بن ثور، أبو عبد الرحمن المزني، من أهل المدينة، أقطعه النبيُّ صَلَّى الله عليه وسلم "العقيق"، وكان صاحب لواء "مُزينة" يوم الفتح، وكان يسكن وراء المدينة، ثم تحوّل إلى البصرة.
أحاديثه في السنن وصحيحي ابن خزيمة وابن حِبّانٍ.
قال المَدَائِنِيُّ وغيره: مات سنة ستين، وله ثمانون سنة.
(< جـ1/ص 454>)