الرئيسية
الصحابة
فضائل
مواقف إيمانية
كرامات
الأوائل
الأنساب
الغزوات
فوائد
مسابقات
تسجيل الدخول
البريد الالكتروني :
كلمة المرور :
تسجيل
تسجيل مشترك جديد
المصادر
مختصر
موجز ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
تفصيل ما ذكر عنه في الكتب الأربعة
ما ذكر عنه في الطبقات الكبير
ما ذكر عنه في الاستيعاب في معرفة الأصحاب
ما ذكر عنه في أسد الغابة
ما ذكر عنه في الإصابة في تميز الصحابة
عبد الله بن الأرقم بن أبي الأرقم واسمه عبد يغوث بن وهب بن عبد مناف بن...
عَبْدُ اللّه بنُ الأَرْقَـم بن عَبْدِ يَغوث القرشي الزُّهرِيّ، وقيل: عبد الله بن الأرقم بن أبي الأرقم:
أمه أُمَيْمَة بنت حَرْب بن أَبي هَمْهَمَة الفِهْري وقيل: عمرة بنت الأَوقص بن هاشم. كانت آمنة بنت وهب أَم رسول صَلَّى الله عليه وسلم عمة أَبيه الأَرقم، وقَالَ الْبُخَارِيُّ: عبد يغوث جده، وكان خال النبي صَلَّى الله عليه وسلم. وَلَدَ عبدُ الله بن الأرقم: عَمْرًا؛ وأمه خَاِلدَة بنت الأسود بن عَبْد يَغُوث، وزَينبَ؛ وأمها أم ولد من أهل اليمامة سوداء. عَمِي قبل وفاته. أطعمه رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم بخَيبر خمسين وسْقًا.
أسلم يوم الفتح، وكتب للنبي صَلَّى الله عليه وسلم ولأبي بكر وعُمر. عن عبد الله بن الزّبير: أن رسولَ الله صَلَّى الله عليه وسلم استكتب عبد الله بن الأرقم، فكان يجيب عنه الملوك، وبلغ من أمانته عنده أنه كان يأمره أَن يكتبَ إِلى بعض الملوك، فيكتب، ويأمره أَن يُطَيِّنه ويختمه وما يقرؤه لأمانته عنده
(*)
. وقال ابن إسحاق: كان إذا غاب عبد الله بن الأرقم وزيد بن ثابت، واحتاج أَنْ يكتبَ إلى بعض أمراء الأجناد أَو الملوك أَو إلى إنسان بقطيعةٍ أَمر مَنْ حضر أَن يكتب له إلى بعض أُمرائه. قال عمر بن الخطّاب ــ رضي الله عنه ــ لعبد الله بن الأرقم: لو كان لك مِثْلُ سابقة القوم ما قدمت عليك أَحدًا. روى عن النبي صَلَّى الله عليه وسلم، وروى عنه عبد الله بن عتبة بن مسعود، وأسلم مولى عمر، ويزيد بن قَتَادة، وعُرْوة. عن عبد اللّه بن الأَرقم قال: أُقيمت الصلاة، فَأَخَذَ بيد رجل فقدَّمه، وكان إِمامَ القوم، وقال: سمعت رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم يقول:
"إِذَا أُقِيْمَتِ الْصَّلَاةُ وَوَجَدَ أَحَدُكُمُ الْخَلَاءَ فَلْيَبْدَأْ بِالْخَلَاءِ"
(*)
أخرجه الترمذي في السنن 1 / 262ــ 263 كتاب أبواب الطهارة حديث رقم 142 قال أبو عيسى حديث عبد الله بن الأرقم حديث حسن صحيح.
.
كُتِبَ إلى رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم كتاب فقال:
"مَن يجيب؟"
فقال ابن الأرقم: أنا، فأجاب عنه ثم أَتَى به إلى رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم، فأعجبه وأنفذه، فكان عمر بن الخطاب يعجبه ذلك ويقول: أصاب ما أراد رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم، فلم يزل ذلك في قلبه حتى لما ولي عمر استعمله على بيت المال، وقال عمر: ما رأيت أحدًا أخشى لله منه، وكان عمر يستسلف من بيت المال، فإذا خرج العطاء جاءه عبد الله بن الأرقم فيتقاضاه فيقضيه، وقال عمر لحفصة: لولا أنْ ينكر عليّ قومك لاستخلفتُ عبد الله بن الأرقم، فلما ولي عثمانُ أَقرَّ عبدَ الله بن الأرقم على بيت مال المسلمين، فكان يستسلف منه ثم يقضيه كالذي كان يصنع عمر بن الخطاب، ثم اجتمع عند عثمان مال كثير، وحضر خروج العطاء، فقال له عبد الله بن الأرقم: أدِّ المالَ الذي استسلفت، فقال له عثمان: ما أنت وذاك! إنما أنت خازني، فخرج وأَخْبَرَ عبدَ الرحمن بن عوف بما قاله له عثمان، فخرج عبد الرحمن فدخل على عثمان فقال: لئن كان المال لك إن في عبيدك لمن كان يخزن لك، وإن كان المال للمسلمين فإنما عبد الله خازن المسلمين وأمينهم، ثم خرج مغضبًا وقال لعبد الله بن الأرقم: اردد إِلى الناس مَفَاتِيحَهم، فلما صلَّى الناسُ العصر وقف عبد الله على المنبر نادى عبد الله بن الأرقم: أيها الناس! فاجتمعوا، فأخبرهم بما قال عثمان، وقال: هذا مفتاح بيت مالكم، وعلقه بِرُمَّانَةِ المِنْبَر، وانصرف إلى بيته، فأرسل عثمان إِلَى عبد الرحمن بن عوف يسأله أَن يكلم عبد الله بن الأرقم أن يقبلَ المفتاح، وأمر لعبد الله بن الأرقم بمال، فَأَبَى عبدُ الرحمن بن عوف أن يكلّمه، وَأبَى عبدُ الله بن الأرقم أن يقبلَ ذلك المال، فمكثَ المفتاح مُعلقًا بِرُمَّانة المِنْبر حتى صلَّى عثمان العشاء، فأمرَ زيد بن ثابت أن يجلس عند المفتاح ويرقبه ألاَّ يَصِلَ إليه أحدٌ، فلما كان الليل وتفرَّق الناس إلى بيوتهم انقلبَ به زيد إلى بيته، واستخزن عثمانُ زيدَ بن ثابت. قال خليفة بن خياط: لم يزل عبد الله بن الأرقم على بيت المال خلافةَ عمر كلها وسنتين من خلافة عثمان رضي الله عنه، حتى استعفاه من ذلك فأعفاه. كان عثمان أَجاز، أو استعمل عبد الله بن الأرقم ــ وكان له على بيت المال ــ بثلاثين أَلفًا، وقيل: ثلاثمائة درهم، فأبى أَن يقبلها، وقال: إنما عملت لله، وإنما أَجْرِي على الله.
قَالَ ابْنُ السَّكَنِ: تُوفي في خلافة عثمان، ووقع في "ثقات ابن حبّان" أنه توفي سنة أربع وأربعين، وهو وَهْمٌ.
الصفحة الأم
|
مساعدة
|
المراجع
|
بحث
|
المسابقات
الاسم :
البريد الالكتروني :
*
عنوان الرسالة :
*
نص الرسالة :
*
ارسال