1 من 3
عَمْرُو بْنُ عَامِرٍ الْأَنْصَارِيُّ
(د ع) عَمْرو بنُ عَامِر بن مَالِك بن خَنْساءَ بن مَبْذول بن عَمْرو بن غَنْم بن مَازِن بن النجار الأَنصاري الخزرجي المازني، يكنى أَبا داود، ونسبه محمد بن يحيى الذهلي، وقال: شهد بدرًا.
وقال ابن إِسحاق: اسمه عمير. وروى عنه أَنه قال: إِني لأَتّبع رجلًا من المشركين يوم بدر لأَضربه، إِذ وقع رأْسه قبل أَن يصل إِليه سيفي، فعرفت أَنه قتله غيري.
أَخرجه ابن منده، وأَبو نُعَيم.
(< جـ4/ص 236>)
2 من 3
عُمَيْرُ بْنُ عَامِرٍ الْأََنْصَارِيُّ
(ب س) عُمَير بن عَامِر بن مَالِك بن خَنْساء بن مَبْذُول بن عَمْرو بن غَنْم بن مازن بن النجار الأَنصاري الخزرجي، ثم النجاري، أَبو داود.
شهد بدرًا قاله عروة بن شهاب، وابن إِسحاق.
أَنبأَنا عُبَيد اللّه بن أَحمد بإِسناده، عن يونس بن بُكير عن ابن إِسحاق، في تسمية من شهد بدرًا، من بني خنساء بن مبذول أَبو داود عمير بن مالك بن خنساء.
(< جـ4/ص 284>)
3 من 3
أَبُو دَاوُدَ الْأَنْصَارِيُّ
(ب د ع) أَبو دَاود الأَنْصَارِيّ، ثم المازني. اختلف في اسمه فقيل: عمرو. وقيل: عمير بن عامر بن مالك بن خَنساء بن مَبْذُول بن عمرو بن غَنْم بن مازن بن النجار الأَنصاري الخزرجي. شهد بدرًا وأُحدًا.
أَخبرنا عُبَيد الله بإِسناده إِلى يونس، عن ابن إِسحاق في تسمية من شهد بدرًا من بني مازن بن النجار: أَبو داود عمير بن عامر بن مالك، وهو الذي قتل أَبا البَخْتَرِيّ القرشي يوم بدر، وكان رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم قال: "مَنْ لَقِيَ أَبَا البَخْتَرِي فَلَا يَقْتُلْهُ"، لأَنه الذي قام في نقض الصحيفة، وكان كافًّا عن رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم والمسلمين بمكة (*)
وقيل: إِن الذي قتله المجذَّر بن ذياد البلوي. وقيل: قتله أَبو اليَسَر.
روى عن هذا أَبو داود أَنه قال: إِني لأَتبع رجلًا من المشركين يوم بدر لأَضربه، إِذ وقع رأَسه قبل أَن يصل إِليه سيفي، فعرفت أَن غيري قتله. ذكره ابن إِسحاق، عن أَبيه إِسحاق بن يَسار، عن رجل من بني مازن بن النجار، عن أَبي داود المازني.
أَخرجه الثلاثة.
(< جـ6/ص 92>)